注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春老顽童_duzhenpu

日志是自创心声,愿听网友心音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱说爱动爱玩闹,几十年严肃认真工作.现又恢复玩童本性.没人玩上网找你玩.

网易考拉推荐

公主岭我的出生地  

2009-07-14 15:57:42|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  公主岭地处东北吉林省中部,没有高山大河一马平川是产粮食的好地方,当时是日伪时期,城镇不大但很热闹,不知名的小河把公主岭一分为二,河南与河北。河北是商业区,街道两边装璜最漂亮的是日本人的商铺。最大的商铺是《瑞福祥》那是中国人开的我们家经常在那购物。

连接南北两区有一座木质结构的桥,过桥南有两条小街;头道街和二道街。不大一座桥两边乞丐很多跪在那乞讨。市内妓院也很多,日本宪兵经常在街上寻罗,谁都怕日本宪兵。

在城市北边是农业研究所在东北面是日本军营和仓库,日本的军用机场城北通铁路专用线,我的老家就在附近。

  1936年5月2日,那年农历闰三月,我是闰月二十三日生。我是生在一个百十口人的大家庭

7943年父亲在范家屯糖厂工作每天乘火车上班,家就住河南二道街一个小四合院内,邻居姓姜是个警察我给他叫姜大叔,平时和他两个儿子一起玩,到星期天父亲领我上街一到桥头就听到;得铃铃,,,,的铜铃声.我就要吃冰棍而且还是黄颜色的。洗澡理发都领我,理发时我最愿骑马头坐椅。父亲高兴时有求必应,否则比日本宪兵还怕人。

有时外祖父从刘房子坐火来看母亲,来时总是自带酒瓶和熟肉自斟自饮下午回刘房子就是二十里路程,母亲很慈祥勤劳是贤妻良母,三十年代年青女人都喜欢在前额留一束发髻叫留海,母亲和姜大婶一起留了。不知为什么我就是大哭不让。

      44年我在万字会教堂念一年级,(听说是于凤致和张学良办的),因不学日语停学了。后来回老家土城子村居住,又上村小学那是三个村共办,学日语不久日本投降,后来学国语46年到48年再没读书.这期间是由公主岭到沈阳,长春的跑来跑去,47年春节是在新京(长春)过的.从此我家的生活跌进痛苦深渊.

46年深秋丰收的庄稼已收进场院,晾晒干后准备脱粒,一天姜大叔全家匆忙来到家里告诉祖父北边八路军斗地主很凶,分田产财物,要金银财宝把人都打死了,去沈阳吧,

     几天过后一天下午,有一股胡子(土匪)要进村六大伯等人向村外连开数枪,胡子没敢进村,这事故一过,祖父下决心去沈阳,全家老小乘两辆四马胶轮车直奔四平出发,家里只留80岁祖太奶和一老用人看家,那时全家一片忙乱,刨坑挖洞藏东西,祖父指挥粮食,祖母指挥藏瓷器,母亲收手表金银细物及振环 文华用的东西,父亲和六大伯准备车马用具,大人呼喝我不许乱跑.我不知到发生什么事,觉得比过年还热闹没有畏惧感.七大伯家也备一架车马,当我们家出村时已有四架马车同行,上四平国道时一大趟十几架马车载着大包小裹,男女老幼一路烟尘滚滚向四平进发.流浪开始了.

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017