注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春老顽童_duzhenpu

日志是自创心声,愿听网友心音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱说爱动爱玩闹,几十年严肃认真工作.现又恢复玩童本性.没人玩上网找你玩.

网易考拉推荐

巧遇温总理  

2010-07-25 10:59:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国见闻-巧遇温总理
回陈航

今天下午在从北京去天津的火车上,遇到了温总理,而且他就坐在我的对面。

   
(总理在倾听)

我乘坐的是5月13日下午2:30从北京南站开往天津的火车,去天津机场和一家大的航空公司洽谈与美国匹兹堡货运直航的事情。在站台上,有很多的保安,几节车厢都不让人靠近,看来是有大人物坐车。上了车,邻座的乘客抱怨因为保安措施入站买票的不便。中国的官和民的等级就是分明。不过大人物是谁,大家也不知道。
火车刚开几分钟,从前面车厢就走过来一大群人。坐对面的人说,一个人好像是铁道部长。人群慢慢走近,走在中间的竟然是温家宝总理!
乘客们见到总理都很激动,总理频频和乘客握手交谈。不一会,总理走到我的座位附近,我赶忙与温总理握手,总理的手亲切而有力。

(和群众握手)

温总理穿着朴素,身着一个灰色夹克衫,面容慈祥亲切而庄严。总理快七十了,精神非常好,思维敏捷,而乐于倾听。
总理和周围的乘客亲切握手交谈,问候。他见到我们这个坐厢有一个空位子,说,我坐下吧。他就坐在我的对面。四个人围坐一个方桌。我不敢相信,做在我对面的就是总理。

(总理坐在我的对面)
新疆伊犁的一个回族的农民工大爷过来,向总理问好。总理问,你怎么不在家乡打工,选到天津?农民工大爷说,我们农闲时就到外地打工。一个当地的老板在天津有项目,是南水北调工程的一部分,就来了。这是第二年来天津了。

(总理和新疆农民工交谈) (和群众握手)

 

我对总理说,我定居美国,看到祖国的经济稳定高速发展。我们做为华人感到十分自豪。我做为美中商业促进会的会长,也很愿意做中国交流和加强理解的工作。中国的发展,也真是一个大考验,这体现了中国人民的勤奋和智慧。
温总理说,是呀。美国总统说,美国有600万人失业,压力很大。我们中国当前农民工就有1.5亿人。我们要为2亿人找到工作。中国的发展,更加需要加倍努力。

总理说:关于最近欧美提到中国的产业保护,外国的公司只有是在中国注册,遵守中国法律,就能在中国有平等的发展,不管是政府的招标和民间的招标,都有同等的机会。你们在海外,也要多加强和海外主流商业的沟通。我说,是呀。我5月底,在匹兹堡律师协会有一个受邀演讲,就谷歌谈如何看外企在中国的知识产权和发展问题。到时候一定把总理的话带给美国的主流社会。
总理看着窗外,经过一片农田。总理说,去年全球气候反常,冬天又冷又长,今年的农忙季节要抓紧,施肥育苗,还能保证好的收成。总理说,下周西南又要下大雨了。谈及此,总理眼望前方,露出忧郁之色。我不由想到上个月,见到总理视察灾区,蹲在云南干旱大地上的照片,那是同样的忧郁之色。
本次列车的列车长,北京地质大学的老校友,北师大的二年级学生,都纷纷过来,问候总理。总理的思维十分敏捷。对各个行业,都有很深的了解。
坐在我旁边的乘客要总理签名,总理笑着说,“还是不要签了吧,一签就得半个小时。”大家也珍惜和总理交谈的时间,就不再要求了。火车快到站了,远处一个乘客过来,要求总理签名,这次总理竟答应了。乘客实在激动,找不到纸了,拿出车票,总理笑着说,”这不好吧,我们找一张白纸。“总理拿过纸,认认真真地写,“温家宝”。每个字都写得很慢很认真。

 

(总理在签名,用的是我的笔,后面铁道部长也要把自己的笔递过来)

(和美女列车长交谈,旁边是铁道部长)

火车要到站了,总理离去,大家全体鼓掌。
温总理亲切得就像一个老师长,让我竟一时忘了这是一个管理十几亿人大国的国家总理。温总理果然是亲民的总理。

下午突然想起来,我去年4月底,在美国给温总理写了一封关于中国地产的信,谈了自己对中国地产一些问题的观点。今天见到了温总理,居然忘了提起了。不过那一封信,其实是写给地产业界决策者的,不知温总理看到没有。今天,见到的是温家宝总理本人,他坐在对面,耐心倾听,侃侃而谈,就是一个亲切的老朋友。

如此近距离面对面和温家宝总理交谈,真是巧遇,真是有幸。衷心祝愿亲政爱民的温总理身体健康,祖国繁荣昌盛。

(作者陈航,转载请注明出处。)

《回国见闻 -巧遇温总理》后记  陈航

昨天在去天津的火车上遇到温总理,面对面交谈。面对的就像是一个老师长,而不是一个亿万大国的总理。总理亲民勤政,感触很多。不敢独享,当晚写成了一篇文章《回国见闻-巧遇温总理》,发到博客上。一早在腾讯,新浪,和搜房的首页上都登出来了。24小时之内的读者大概 有150万人,谢谢读者厚爱。我只是记录了一个真实的事件而已。其中腾讯的读者反馈9000条,其中超过75%是祝福祖国,祝福总理。中国的普通百姓,还是齐思明君。这也是中国的文化传统。读者的反馈反馈也很多,这里作答几则。
我为什么要写“巧遇温总理”这篇文章?
总理亲民勤政,从一个平民的笔写出来,有感而发。记录一段历史,也是我的责任。
你见过中国的领导出门坐火车的吗?如果真的坐的话,那保镖去哪了?
我这次见到了。保镖在后面车厢里,站台上,估计车上随从不下200,站台上保安人员不下500. 到了天津,出租司机说,火车站所有的主要道路都封了。不过车厢里,保镖不是很多。
我是不是演员?
不是。我从来没有演过戏。倒是想试试,没有导演来找我。
群众都是事先挑选好的?
不是。我就说详细一点,买票的过程,说明我不是事先挑选的。我在国外就听说京津的动车高速,一直是听说过没坐过。这回去天津和一家大的航空公司洽谈开通美国空运直航的事。四点开会,我中午吃完饭就走了。
我坐地铁来到北京南站,先到一层购票厅买票,排队的人很多。显示板上说去天津可以直接在二楼买票,我就上二楼了。不想二楼很多的保安,说是自动售票今天暂时停了,只能到一楼去买。我又返下楼。排队。当时买票人多 ,一个窗口的售票员喊,马上去天津的来买票。我就到前面去买了。好像是59元。当时离开车时间不到10分钟。如果我是事先挑选的,至少应该给我免票吧。
我旁边的一个北京做旅游的乘客也不是事先挑选的。他上车还抱怨高官扰民,盼望火车不要因此晚点,而且回来的时候可不要再遇到高官同车。温总理坐到他的对面后,他的手机响了,他接起电话还说,“我现在不能说话,太激动了。”
我对面的旅客朋友也不是挑选的。他昨天还发短信来向我要照片。照片太大,我回美国再发吧。
我们三个和总理坐在一个客厢的乘客全都不是挑选的。其他走上前的乘客凭我的判断也不是。
估计只有列车长来问候总理是铁道部长事先安排的,不过这是礼节上的事。
我有没有被事先政审?
估计没有。除非中国政审的效率是30秒钟在买票的时间内完成。我如果在美国是恐怖分子,北京南站估计也很难在几分钟内知道。
我有没有被事后政审?
可能有。我一共给出了三张名片,一张给温总理,另外两张是温总理走后他的随行人员要的。估计是查一下我有没有不良前科,动乱表现什么的。
关于名片的细节
温总理还仔细读了我的名片,正反面都看了。还说,“美中商业促进会的会长呀”。让我很不好意思。总理是个认真的人。
网友问我为什么我没有抓紧时间,问总理贪官,西藏,宗教,杀童,误判的问题?
我个人认为,中国很大的问题很多,令人瞩目大的发展机会也有很多。所以在短暂的会面中,我还是选择后者。所以我的确向总理请教了关于知识产权保护,外资公平,和农业的问题。总理坐在对面,更像是老师长。这不是记者招待会。
总理来和大家坐火车就是亲民吗?是作秀吧?
我看是就这个具体的事是挺亲民的,至少也是认真和亲切。至少总理当时是非常认真的。他细心倾听,有问必答,一笔一划,认真签名。人和人面对面交谈,装不出来的。
我为什么忘了向温总理提去年给他写信的事情了?
我的去年关于中国房地产框架8点建议,也是隔海观雾,一些想法而已,不一定对。地产涉及太广,不是一两句可以说清。我倒是真希望有关部门能够读一下信。
信件当时确实从美国平邮到国务院,给温总理。上书情结,中国知识分子的特有情结。
题外话  关于本文的阅读量。
中国的人口真是多。一天内150万阅读,这在美国不可想象。我昨天和华尔街时报的一个朋友讲,他大呼惊讶。我5月26日在匹兹堡律师协会的演讲,谈中国知识自由和谷歌个案,也要说说这个流量的事情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017