注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春老顽童_duzhenpu

日志是自创心声,愿听网友心音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱说爱动爱玩闹,几十年严肃认真工作.现又恢复玩童本性.没人玩上网找你玩.

网易考拉推荐

盘点2010年度伪科学  

2011-02-14 12:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2010年度伪科学

  在即将过去的2010年,伪科学与科学并驾齐驱。伪科学被用来混淆视听、制造异端学说谋取名利;而有些则未曾经过严谨的论证,就成为了决策层做出决断的依据。方舟子曾经说科学界对判断什么是科学是有公认的标准的,简单说来也就是逻辑加实证。只要人们多一些独立思考善于质疑的力量,我们生活中的很多伪科学其实能被提前破解。


   
“引渤入疆”让新疆变江南
   
新疆百位学者提出海水西调、引渤入新的建议引发广泛讨论。此设想是通过大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖从而镇压沙漠。有环保人士认为新疆的海水淡化项目更像是一个宣传产物,而不是经过慎重思考的科学之举:它不但无利可图还不切实际,如果成真将是一个劳民伤财的不靠谱工程。引渤入疆只是理想化的产物,它无法满足降雨的必要条件:西北地区蒸发量大缺乏冷凝系统,输水成本非常高,而且海水对管道和抽水机等有腐蚀性。海水会加速当地的土壤盐碱化,冬季降温海水很难运输;此外渤海污染严重,引入西北会带来环境污染。渤水入新以及海水淡化项目其实不是在认真地满足实际用水需求和解决实际的环境问题,它将耗费巨大的资金成本中国人经受不起这样的浪费,而新疆更应该将重点放在循环用水以及废水处理方面。这种投资巨大且未经过环评认证和科学调研的项目,是对环境和人类的不负责任。


   
20%人缺铁全国“铁酱油补铁”
    10月21,中国疾控中心食物强化办公室启动了“
铁强化酱油项目的二期工程,这就意味着从北京广东等九个省区、从城市到乡村,人们通过酱油被补铁了。铁是维持人体健康的必要微量元素,如果缺乏会导致贫血等症状。但这不表示任何年龄、任何地区、任何性别的人群,全部都处于缺铁状态。20%的中国人缺铁却要让全民一起用“EDTA纳铁酱油补铁,且对补铁过量带来的副作用目前并无权威部门站出来给予证明。一场盲目的补铁战争在民众毫不知情的状况下展开,全民补铁是否又会重蹈全民吃碘盐的后尘?这种一刀切对酱油加铁的做法,也许又是一次多余的添加。现代人膳食结构发生变化,日常饮食已能满足补铁需要。中国约20%人口缺铁性贫血,其中男性仅为10%,铁缺乏降低中国劳动力质量的说法站不住脚。20%的中国人缺铁要让全民一起补铁,且对补铁过量带来的副作用目前并无权威部门站出来给予证明。1995年,全国开始强制推广加碘盐,十几年间,碘缺乏病基本消除的同时,甲状腺疾病却有所增加,因此,卫生部近几年一直在考虑出台方案,以因地制宜地调整碘量。可以预见,如若铁强化酱油坚持一刀切的推广方式,加碘盐的今天就是铁强化酱油的明天。


   
面粉增白剂危害健康禁止添加
    20多年前卫生部将过氧化苯甲酰列入《食品添加剂使用卫生标准》,允许每公斤面粉添加60毫克过氧化苯甲酰。它改变了中国人的面食质量,其强氧化性不但增加了小麦的出粉率而且口感更好外观更白。对于过氧化苯甲酰是否有副作用以及是否该被禁用,国际上也没有统一标准,但大多数国家却有成熟的生产监管机制对其监督。尽管中国对面粉添加剂的使用标准已经远比美国和日本严格,但在谈添加剂色变的今天,仍引发了一场是否要禁用的争论。卫生部网站对是否禁用面粉增白剂征集意见,并计划在201112月开始禁用。面粉增白剂对小麦粉有诸多益处,可增加其出粉率,提升口感,防止面粉储存时发霉变质。美国允许添加的前提是要有足够的约束和监管,而非完全禁用。


   
神农架募集资金寻野人
   
湖北野人考察研究会公开募集千万在神农架寻找野人,这一事件再度被曝光在大众视线中。野考会负责人王善才称,以往的历次考察之所以未逮着野人,是因为像剿匪一样漫山遍野地搜索的方法不对。但事实上,王善才发动科考的所谓论据,以及这种先有结论后找证据的说法,实在说不上科学。而这次科考事件背后的炒作动机亦昭然若揭,那就是贩卖神秘对神农架旅游业来说已必不可少,因此神农探野人便成为当地一条精品旅游线路。野人种群存在所必需的数量与发现频率不符,且要证明一个物种的存在,必须发现它的族群,只有单个个体的物种没有繁衍后代的能力,更不可能在长达数十年的时间里不断出现在人们视线中。与其把大量的时间和金钱投入这种早已被定论的研究,还不如将目光放在保护神农架林区的动植物资源和生物多样性上。对于这片长江中下游唯一大面积和对水土保持发挥着重要作用的原始森林,保护才是最重要的。


   
吃绿豆能治百病
   
被查出不具备任何营养师资质的张悟本宣扬每天一斤绿豆煮水喝能治近视、糖尿病高血压,还能治肿瘤。营养专家称绿豆不具备治疗功效。中华中医药学会顾问表示食养和药养是两回事儿。这一年绿豆涨价,张悟本的养生书卖了超过两百万册。众多媒体一度把张悟本捧为神医,后又把他斥为骗子。但褒贬之间,张悟本们的灰色市场并未消失。


   
人体通电能治病
    李一神仙号称神功盖世,而且与张道陵等天师有渊源,他看病的方式之一是把220伏的电流导入自己身体,然后酌量传给病人检查身体,他曾创造2小时22分的水下闭气记录,还称呼吸到脚后跟可以延寿,他认为搞转基因那是有害的


   
手机辐射会引发致癌
    世卫组织分析表明,手机使用与脑瘤风险之间无明显的关系。现在一些危言耸听的言论无非是手机厂商资助的研究人员杜撰出来的,摩托罗拉一篇研究辐射的论文中攻击飞利浦手机辐射引起基因改变,甚至有研究机构向厂商索要高额赞助费。辐射对人身体有害已经是一个不争的事实,但手机辐射对人体的影响究竟到什么程度,至今缺乏科学的依据,人们大可不必对流传的各种耸人听闻的手机致癌传闻感到过度的恐慌。绝大多数关于手机辐射致癌的说法都没有得到科学的证实,并且在目前科学研究的情况显示,只要能达到国际的手机辐射标准,手机对人体也不会产生明显的伤害。


   
“超级细菌”全球泛滥传播
    所谓的超级细菌并不是最新出现的,也不是一种细菌而是种特殊的酶,它的确是有抗药性但不至于在全球肆虐和传播且可以治疗,并且含有这种酶的细菌只在医疗环节中传染,在普通生活中是不会有危险的。某药物公司被指是事件的幕后推手。


   
每日喝八杯水可美容
    英国媒体记者亲自体验证明:喝水跟皮肤保持温润程度的关系不大。其实能让皮肤保持湿润的关键是皮肤屏障,它在皮肤的最外层。如果这个屏障是完整无缺的,它将阻止水分从皮肤流失。所以保持皮肤润泽的方法不是从内往外,而是从外往内。美国皮肤科医生和包容性健康专家霍华德·穆拉德博士认为,比起单纯喝水,吃水果和沙拉是一种更加有效的方式,并且这对控制衰老过程至关重要。他认为,如果希望增加身体水分吸收,应当通过食物摄取,而不是用玻璃杯大口喝水。


   
一次性木筷可变笋干
   
网络流传消息说有些不良商家用一次性筷子制笋干。中科院植物研究所植物学博士史军试验表示,市场上的一次性筷子是桦木和竹子材质,其木质部分内部的细胞组织早已消解形成了空腔,纤维化程度很高,纤维素是结晶状态的,根本不能溶于乙醇。


   
吃方便面会致癌
    方便面中的BHT通常用来延迟食物的酸败,美国动物实验未发现BHT促进肿瘤生长,FDA也认可其作为食物添加剂。而泡面容器被指含聚苯乙烯,其实要高达280℃才会释放有毒物,普通的热水不足以产生这种危害,而且中国的泡面碗早已改用纸质材料。


   
生吃茄子可减肥降血脂
    中国食疗养生第一人张悟本出书倡导人们生吃茄子,鼓吹生茄子可降血脂降血糖减肥。医学表示人们认为茄子可以吸油是误解,吃下去的生茄子因温度和消化液的缘故,并不能去除人体肠道内的油脂,并且生吃茄子会引起食物中毒,因其含有茄碱。


   
“世界末日论”
    2010
年各种地质灾害频繁发生,媒体炒作世界末日论。该言论起源于玛雅预言,但2012年是世界末日是对玛雅历的误解,这一年在他们的文化中是一个结束,意味新开始。而2012年太阳风暴并不会导致磁极颠倒,只是影响电网和卫星通讯而已。


   
地球遭遇“千年极寒”
   
波兰一电台节目采访气候研究者用词不严谨,掐头去尾制造了这个结论,再经过俄罗斯媒体歪曲报道,气候阴谋论者兴风作浪炒作出的危言耸听。媒体曲解了采访者原意。中国气象局认为,1210日以来我国多地出现今年首场降雪及入冬以来最低温度,与千年极寒拉不上关系,人类目前不具备预测千年一遇极端天气的能力。


   
银河系发现不寻常天体
    NASA
1110日的官网上发布消息称将召开新闻发布会,称在银河系临近星系中发现不寻常天体,中国新闻周刊官方微博随后发布的消息是NASA“将宣布一条足以让全人类震惊的消息并在短时间转发数万条,引网民猜测是否发现外星生命。


   
蜜蜂灭绝人类只能活四年
    近年来欧盟国家不断出现蜜蜂大量死亡的现象,蜜蜂数量急剧减少。与此同时,能传授花粉的其它昆虫,比如蝴蝶和大黄峰的数量也在减少。更为糟糕的是,欧洲科学家至今仍然没有搞清楚蜜蜂大量死亡的原因。正因为如此,便有了如果蜜蜂从地球上消失人类最多能活四年的所谓爱因斯坦的曾经预言。这句话有两处错误,一是蜜蜂灭绝不意味着人类跟着消失,二是爱因斯坦没有说过这句话。耶路撒冷希伯莱大学爱因斯坦资料馆馆长表示:爱因斯坦对生态学及蜜蜂没有任何研究,甚至没一点兴趣,这话来自法国养蜂业联合会散发的传单,无证据证其正确性。


   
上述“伪科学”的出现,或是官方错误决断的借口,或是商家借机牟利的手段,或是因为群众没有独立思考习惯的误解,或是媒体热衷炒作的结果,但我们不能不说,权威社会不缺的是崇拜和迷信,在中国传统文化中,科学和逻辑的确是很弱的,甚至缺乏严密的思维。这也许是现代人缺乏批判怀疑精神的根源,也是一些决策方做出荒唐武断的决策的原因。中国人需要更多的独立思考,尤其是在这个伪科学泛滥的时代。

 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017