注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春老顽童_duzhenpu

日志是自创心声,愿听网友心音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱说爱动爱玩闹,几十年严肃认真工作.现又恢复玩童本性.没人玩上网找你玩.

网易考拉推荐

日本大地震导致地球自转轴位移25厘米  

2011-03-14 15:33:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本大地震导致地球自转轴位移25厘米 - 老顽童 - 长春老顽童_duzhenpu

 

11日发生的地震非常猛烈,它导致地球自转轴发生位移。

  多伦多大学教授安德鲁·梅尔说:“如果从尺子上看,也许你会感觉10英寸(25厘米)是个不小的数字。但是如果你把地球作为一个整体来看,它就显得非常微小,只是瞬间工夫的事情。这只会让昼长改变不到1分钟。地球的倾斜度也会发生很小变化,这会对四季产生影响,不过这种影响非常小,需要非常精确的卫星导航系统才能发现这种变化。”

  美国地质调查局的地震学家丹尼尔·麦克纳马拉博士表示,这次自然灾害导致日本的部分海岸线发生多达2.4米位移,海床上出现巨大裂缝。他还发出警告说,此次地震还导致该国部分地区的海拔下降,使其低于海平面。他说:“你看到一些城市被水淹没,这是因为它们的海拔下降了。地势下降导致海啸来袭时它们被淹没。”据日本地震学家说,这种级别的地震每1000年日本近海才会发生一次。

日本大地震导致地球自转轴位移25厘米 - 老顽童 - 长春老顽童_duzhenpu

                           11日发生地震和海啸前、后的日本同一段海岸线。

  日本东京大学地震研究所的黑井聪子(Satoko Oki)表示,这次强震导致太平洋和北美板块的边界附近裂开。随后太平洋板块滑向日本海沟,引发强震,并导致高达10米的海啸冲向该岛东海岸。日本筑波大学副教授八木有纪(Yuji Yagi)表示,这种规模的地震可能会引发更多地震。他说:“强震产生的巨大压力增加了其他大型地震发生的可能性,因此要非常小心。”

  黑井聪子发出警告说,日本居民不要以为自己已经安全了,他们应该为另一场大地震的来袭做好充分准备。11日发生的地震是过去1个世纪发生的第五大强震。据美国地质调查局说,地震的震中位于日本东京东北部373公里处,位于仙台东部130公里处。(孝文)



 




  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017