注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春老顽童_duzhenpu

日志是自创心声,愿听网友心音。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱说爱动爱玩闹,几十年严肃认真工作.现又恢复玩童本性.没人玩上网找你玩.

网易考拉推荐

年長了,更有資格善待自己  

2011-08-07 21:31:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位大學同學的婆婆是美國人,現住在美國的養老院,朋友每星期和她先生到養老院看婆婆,她婆婆已獨居30多年,88歲時還可以獨自開車旅行。
最令我驚訝的是,當我到美國同他們到養老院探視婆婆時,她說婆婆前一星期才換裝 6 顆假牙,共花了20多萬台幣。
如果印象沒錯,在台灣的老人或家屬大概不會想到要幫一位96歲的老太太換更合嘴的假牙,如果假牙不合用,往往老人本身也會覺得算了,家屬也泰半同意:都96歲了,何必費事、花這個錢?
可是朋友的老公是美國人,想法不一樣,他希望母親有較好的牙齒享受食物的美味,沒有想過這口假牙用多久的問題,只想著就是要給老媽媽好的生活品質。
這件事讓我想起,有一次採訪一位知名的專欄作家,那年她70歲決定植牙,她不太有錢,仍決定花這100萬元,有朋友知道後都問,都70歲了為何仍大費周章的植牙?
面對朋友的質疑,她的想法很簡單:「只要活著,就要有好的生活品質。」

她說,如果知道植牙後只有2年可活,她照樣會植牙,因為可以過2年好品質的生活也值得。
是的,人總是勞累一輩子,希望到老時可以享受清閒生活。

真正到老時,卻又認為已經老了就什麼都算了,仍選擇侷促、將就將就地活著,一輩子都沒對自己好過。
人生有限想做什麼就去做,就是一種生命品質的體現。
我們的長者一向被「老」字拘束得緊,覺得老了就應妥協,不應奢求,不應多所要求。

何況常常所做的只是合理,而沒有「特別好」,對自己好這件事是不用跟別人妥協的。
一位朋友的媽媽之前因為不好意思說要換假牙,一直帶著一副不合嘴的假牙,只有委屈自己誰也不知
有一天在公園運動時,聽同樣為假牙而苦的老朋友說換了假牙後吃東西那種快活的感覺,心想:「目光不清,牙齒不健,活到老,難道就這麼等著回蘇州賣鴨蛋?」因而覺悟不再委屈自己。
84歲的她以半年的時間,接受迷你植牙手術,從此不再三餐只喝流質食物,重拾吃花生的滋味,這讓她覺得非常開心。
不但如此,這位老太太現在更愛笑了。
的確,有品質的生活從體貼自己的需要開始。
有不少長者花自己的錢做想做或喜歡的事,還要在意別人的眼光或評價,這樣,生命的品質一直出不了頭。
記得以前鄰居的阿公阿媽,每次巧遇他們準備出門去玩的模樣,問他們要上哪去玩,他們卻總是說:「嘸啦,只是要去刈香啦!」
到廟裡刈香是鄉鎮旅遊活動中最好的替代字眼,也是真的去廟裡進香了,但他們總不好意思直言自己是去玩的, 好像去玩是不道德或是逾越本分的事。
其實,尊重自己的意願或適度的表達,就是一種品質,喜歡就好,想玩就去玩吧,喜歡就值得去做。
別忘了,這輩子就只一次,遇到好康的或是幸福的事,可別總是期待留給下輩子。
有沒有下輩子,只有天知道,是吧?

 
我們是:
孝順父母的最後一代;
被兒女拋棄的第一代。
千萬不要錢在銀行,人在天堂!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017